2012年 12月 25日
南信州の干し柿 |
南信州の干し柿を通称「市田柿」と言います。
秋口から渋柿を天日乾燥させると(今はハウスで乾燥するケースが多いようだが)あら不思議、渋みが消えて甘味に変わりとても美味になります。
今日は近所の懇意にしている農家から出荷前の貴重な「市田柿」を頂いたので、さっそく食卓に。
そのままでもおいしいのですが、クリームチーズやバターを挟んで「ミルフィール」にするととても白ワインに合います。
「市田柿ミルフィール」は友人の会社(株式会社マツザワ)で開発し商品化したのですが、爆発的に売れていて地元でも手に入りません(涙)。そのうちに本物を食べてみたいのですが、それまでは自家製で我慢です(笑)。
秋口から渋柿を天日乾燥させると(今はハウスで乾燥するケースが多いようだが)あら不思議、渋みが消えて甘味に変わりとても美味になります。
今日は近所の懇意にしている農家から出荷前の貴重な「市田柿」を頂いたので、さっそく食卓に。
そのままでもおいしいのですが、クリームチーズやバターを挟んで「ミルフィール」にするととても白ワインに合います。
「市田柿ミルフィール」は友人の会社(株式会社マツザワ)で開発し商品化したのですが、爆発的に売れていて地元でも手に入りません(涙)。そのうちに本物を食べてみたいのですが、それまでは自家製で我慢です(笑)。
by minoru-okura
| 2012-12-25 18:03
| 里山のくらし